2010年5月14日金曜日

ウメの木

今年も梅の実が大きくなってきました。5月下旬か6月上旬に収穫してウメボシになります。
今年の量は例年に比べて非常に少ない。表作と裏作があるようで、今年は実が少ない裏作のようです。
<5月13日の写真>

<4月19日の写真>まだ実が小さい

<3月25日の写真>赤ちゃんの梅の実

<2月9日の写真>花が咲いています

6月に入ると店先に梅の実が売られるようになる。

赤シソと塩を加減してしばらく寝かせるとウメボシが誕生

考えただけですっぱいね。今年はTRYしてみてはいかがですか。

2 件のコメント:

  1. 考えただけですっぱいけど、いいなー!
    梅干切れちゃったので買いに行かないと。

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  2. 長期保存と健康食のウメボシ文化はアメリカにあるのかな。

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