ユキblogに書いてあったタイトル「団子」の中で、「そういえば、ばーちゃんの団子はおいしかったなー。いきなり団子もおいしいんだけど、昔うちに生えていた団子の葉っぱを使った団子もほんのり甘くておいしかった。」
昔うちに生えていた団子の葉っぱが何なのか。たぶんコレ・・・よもぎ・・???
2月に植えたジャガイモがこのように成長していた。6月収穫予定
今回は夏野菜の苗を植えた。キューリ、トマト、ナス、ピーマン、オクラ、ニガウリ、シソ
陽あたりが悪いから豊作は期待できないが、成長するまでのお楽しみ。
子飼商店街に行ってきた。
なんさまうまか!くってみなっせ・・・・この意味がわかればモッコスメンバー
よもぎじゃないんですよねー。
返信削除通り側のドアの横に昔生えてたんです。
サボテンよりも古かったかも。。。
ばーちゃんは覚えてるのかな?
今ばあちゃんが来ているので、聞いてみたら、覚えていないと言ってたよ・・・残念・・・お庭はきれいかったね 収穫ががばい楽しみだね
返信削除ユキちゃん、ばあちゃんは覚えていないようだね。エリママさん、収穫物はいつでも持って帰っていいよ。
返信削除そっかー。ざんねん。
返信削除白いほんのり甘めのお団子に丸い葉っぱを巻いてあったんですよねー。
丸い葉っぱは当時から名前は知らなかったんだって!作り方を聞いたよ・・米粉と白玉粉(各カップ1)砂糖大1 塩小半 水を耳たぶ位になるまでこねながら混ぜる これを蒸す 蒸しあがったら つく あんこを中に入れて丸めて食べる。この時葉っぱにはさんでたみたいね! いちごを入れたらいちご大福になるよね・・エリママも思い出しました アメリカにはよもぎ生えてるの?とばあちゃんが、横から聞いてますよ!ばあちゃんのよもぎまんじゅうも絶品だよ
返信削除エリママさん
返信削除レシピありがとうございます!
米粉はこの前買っといたんで白玉粉探してみます。
ヨモギはどうかなー?わざわざ買わないといけないと思うけど。
あーもう何でも食べたい!
帰国を楽しみにしときます。